NOTICIAS

Desaparece una de las colonias más Grandes de pingüinos luego que se ahogaran miles de crías

La ruptura de una de las plataformas de hielo hizo que miles de pequeñas crías se ahogaran, esto causó el abandono de uno de los lugares preferidos por los pingüinos para su reproducción.

Cerca del mar de Weddell, exite un lugar llamado Halley Bay, muy conocido por los amantes de la Antártida. En esta zona se encuentra la segunda colonia más grande de pingüinos emperador (Aptenodytes forsteri).

Según los datos de los investigadores de vida silvestre del lugar, se estima que a este sitio suelen acudir entre 15 mil y 24 mil ejemplares, lo cual representaría el 5% y el 9% de la población mundial de esta especie.También es una de sus zonas predilectas para aparearse.

Una investigación recientemente publicada en la revista Antarctic Science tiene muy preocupados a los biólogos, luego de verificar las imágenes del satélite, científicos del British Antarctic Survey (BAS) notaron algo diferente en estos últimos tres años: los pingüinos emperador no procrearon ningún polluelo.

Los investigadores afirman que, las razones serían el colapso de la plataforma que causó la pérdida de vidas de miles de crías y por eso no se volvió a registrar ninguna reproducción en esta zona.

Este descubrimiento deja bastantes inquietudes, ya que por ser el mar de Weddell una de las zonas mas frías del planeta, se creía uno de los refugios predilectos de los pingüinos. Pero el cambio climático podría ser la causa de estos estragos.

Así le dijo al diario Independent, Phil Trathan, uno de los autores del estudio y jefe de Biología de la Conservación en el British Antarctic Survey, ‘nunca hemos visto una falla de reproducción en una escala como esta en 60 años’.

‘Es imposible decir si los cambios en las condiciones del hielo marino en Halley Bay están específicamente relacionados con el cambio climático, pero un fracaso tan completo para reproducirse con éxito no tiene precedentes’, advirtió en un comunicado Phil Trathan.

Los científicos se muestran positivos y aseguran que aún hay esperanzas. Varios de los pingüinos suelen vivir hasta 20 años y pesar unos 40 kilos, así que se trasladaron a otras colonias: Dawson-Lambton. El número de parejas pasó de 11.117 en 2017 a 14.612 en 2018, esto es alentador para la recuperación de las colonias pero aun faltan muchos por ir a este lugar, afirmó el diario ingles The Telegraph.

¡Deja tu comentario aquí abajo!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *